Среда, 07.06.2023, 17:56
 муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Основная общеобразовательная школа № 95" пгт. Мундыбаш
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Национальный проект "Образование"



       Национальный проект "Образование" - это инициатива, направленная на достижение двух ключевых задач. Первая – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. Вторая – воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.
           Национальный проект предполагает реализацию 4 основных направлений: развития системы образования: обновление его содержания, создание необходимой современной инфраструктуры, подготовка соответствующих профессиональных кадров, их переподготовка и повышение квалификации, а также создание наиболее эффективных механизмов управления этой сферой.

         Сроки реализации: 01.01.2019 - 31.12.2024



 Указ Президента РФ от 7 декабря 2015 года №607 "О мерах государственной поддержки лиц, проявивших выдающиеся способности"О приоритетном проекте "Экспорт образования"Паспорт федерального проекта "Поддержка семей, имеющих детей"Паспорт федерального проекта "Молодые профессионалы"Паспорт федерального проекта "Новые возможности для каждого"Паспорт федерального проекта "Современная школа"Паспорт федерального проекта "Социальная активность"Паспорт федерального проекта "Учитель будущего"Паспорт федерального проекта "Цифровая школа"

 


         Региональные проекты, которые реализует департамента образования и науки Кемеровской области в рамках нацпроекта «Образование»: "Поддержка семей имеющих детей", "Успех каждого ребенка", "Современная школа", "Цифровая образовательная среда", "Учитель будущего", "Молодые профессионалы".



Цифровая образовательная среда образовательной организации (ЦОС ОО) — это управляемая и динамично развивающаяся с учетом современных тенденций модернизации образования система эффективного и комфортного предоставления информационных и коммуникационных услуг, цифровых инструментов объектам процесса обучения.

Согласно требованиям федеральных государственных образовательных стандартов к условиям реализации образовательной программы, ЦОС ОО включает в себя:

  • эффективное управление образовательной организацией с использованием современных цифровых инструментов, современных механизмов финансирования;
  • информационно-библиотечные центры с рабочими зонами, оборудованными читальными залами и книгохранилищами, обеспечивающими сохранность книжного фонда, медиатекой;
  • размещение продуктов познавательной, учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся в информационно-образовательной среде образовательного учреждения;
  • проектирование и организацию индивидуальной и групповой деятельности, организацию своего времени с использованием ИКТ;
  • планирование учебного процесса, фиксирование его реализации в целом и отдельных этапов (выступлений, дискуссий, экспериментов);
  • обеспечение доступа в школьной библиотеке к информационным ресурсам сети Интернет, учебной и художественной литературе, коллекциям медиа-ресурсов на электронных носителях, к множительной технике для тиражирования учебных и методических тексто-графических и аудио- видеоматериалов, результатов творческой, научно-исследовательской и проектной деятельности учащихся;
  • планирование учебного процесса, фиксацию его динамики, промежуточных и итоговых результатов.

Основными структурными компонентам ЦОС ОО в соответствии с требованиями ФГОС являются:

  • техническое обеспечение;
  • программные инструменты;
  • обеспечение технической, методической и организационной поддержки;
  • отображение образовательного процесса в информационной среде;
  • компоненты на бумажных носителях;
  • компоненты на CD и DVD.

ЦОС ОО должна обеспечить решение следующий задач:

  • информационно-методическую поддержку образовательного процесса;
  • планирование образовательного процесса и его ресурсного обеспечения;
  • мониторинг и фиксацию хода и результатов образовательного процесса;
  • современные процедуры создания, поиска, сбора, анализа, обработки, хранения и представления информации;
  • дистанционное взаимодействие всех участников образовательного процесса (обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников, органов управления в сфере образования, общественности), в том числе в рамках дистанционного образования;
  • дистанционное взаимодействие образовательного учреждения с другими организациями социальной сферы: учреждениями дополнительного образования детей, учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, службами занятости населения, обеспечения безопасности жизнедеятельности.

В процессе формирования цифровой образовательной среды нашей школы можно выделить несколько этапов:

  • Организационный этап:
  • Производится оценка соответствия имеющейся материально-технической базы требованиям ФГОС.
  • Планирование пополнения материально-технической базы.
  • Планирование обучения коллектива школы.
  • Анализ уровня ИКТ – компетентности педагогов.
  • Разработка локальных актов.
  • Выбор программного обеспечения для формирования ЦОС наиболее подходящего для данных условий.

Основные компоненты ЦОС образовательной организации в соответствии с требованиями ФГОС

Основные компоненты

Наличие

Удовлетворяющие требованиям ФГОС

1

Официальный сайт школы

Есть

Обеспечивает информационно-методическую поддержку образовательного процесса.

2

Электронная почта

Есть

Обеспечивает информационно-методическую поддержку образовательного процесса

3

Электронный журнал

Есть

Обеспечивает планирование образовательного процесса и его ресурсного обеспечения, мониторинг и фиксацию хода и результатов образовательного процесса.

4

Система дистанционного обучения для учащихся

Есть

Обеспечивает дистанционное взаимодействие всех участников образовательного процесса (обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников, органов управления в сфере образования, общественности), в том числе, в рамках дистанционного образования.

5

Корпоративный портал

В стадии разработки

Обеспечивает   формирование ИКТ-компетенции педагогов ОО.

6

Система поддержки пользователей компьютерной техники

Есть

Обеспечивает условия для практического применения компьютерной техники участниками образовательного процесса.

Материально-техническая база.

Наименование аппаратуры

Количество

Ноутбук

28 (2 используется в административных целях)

Компьютер

 13 (2 используется в административных целях)

Многофункциональное устройство

3

Принтер

5

Сканер

2

Мультимедийные проекторы

2

Интерактивные доски

2

Интерактивные пособия по истории

1 комплект

Цифровая фотокамера

1

Выход в Интернет (количество учебных кабинетов)

8

Сервер

2

Кабинет информатики (компьютерный класс)

1

Портативный компьютерный класс

2

Телевизор

3

Веб-камера

6

Смарт-телевизор

6

 С 1 сентября 2012 г. вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», согласно которому содержание и художественное оформление информации, предназначенной для обучения детей в образовательных учреждениях, должны соответствовать содержанию и художественному оформлению информации для детей данного возраста.

В школе создан постоянно пополняющийся и обновляющийся сайт, на котором располагается информация: о школе и её основных направлениях, об истории и развитии школы и её традициях, об учащихся, о педагогических работниках. На сайте школы размещаются важные документы, касающиеся организации образовательного процесса – публичный отчет директора, документы, регламентирующие работу школы.

Провайдерами, предоставляющими услуги электросвязи для МКОУ ООШ № 95 являются: ПАО «Ростелеком». Пропускная способность 8 Мбит/с . В соответствии с договором, заключенным с ООО "Сиб-Телеком Плюс", осуществляется фильтрация интернет-контента. Установленная система фильтрации запрещает доступ к веб-страницам с эротическим содержанием, ограничивает доступ к сайтам, посвященных алкоголю, курению, наркотикам, терроризму, экстремизму, а также к ресурсам, предлагающим нелегальную помощь школьникам в решении контрольных и экзаменационных задач.

Информационная безопасность в целом и особенно детей - одна из центральных задач, которую необходимо решить для России. Одним из приоритетных направлений в деятельности школы является информатизация образовательного процесса, которая рассматривается как процесс, направленный на повышение эфф

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2023
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz